Cara Menggoreng Ayam Goreng Tepung

Disaat lagi ada pandemi corona gini, tiba-tiba pengen nulis blog. Cita-citanya pas bikin blog ini, bakal ditulis pake bahasa inggris, sekalian belajar gitu, tapi ga pernah post juga udah mau 5 tahun 🤣🤣🤣.

Jadi… pas liat di twitter ada orang nanya cara goreng ayam tepung tuh gimana, terus pernah liat blogger juga sampe masuk oven biar ayamnya mateng, mau komen cara gampangnya, tapi waktu itu males ngetik. Maafkan aku ya wahai blogger, ga sharing langsung caranya.

Bikin pernyataan dulu ya, cara masaknya tau dari twit-twit berfaedah Chef Bahtiar alias @tiarbah di twitter. Resep dari Ibu Junita alias @xanderskitchen di instagram, tapi diubah dikit, tapi komposisi tepung nyontek bu junita lah pokoknya 😁, kalo ada yg pake komposisi yg sama… paling 90% sama kaya saya, nyontek resep Bu Junita. Sudah dipraktekan oleh saya yg pemalas ini, dan skill masak minimum terus sukses mateng ampe dalam. Bahkan potongan paha bawah sekalipun ya.

Resep:

  • Ayam potong 1 ekor (kadang cuma 1/4 ekor)
  • Bawang putih diulek, atau bawang putih bubuk
  • Lada bubuk, atau lada butiran diulek
  • Garam
  • Kaldu bubuk (optional)
  • Telur 1 butir
  • Tepung terigu 5 sendok
  • Tepung maizena 1 sendok

Cara Memasak:

  • Pastikan ayam tidak beku, dan sudah dicuci bersih
  • Lumuri ayam dengan bawang putih, lada, garam, dan kaldu bubuk. Diamkan semalamam dikulkas. Tapi kadang gw kan bikin dadakan, jadi dimarinasinya ga lama2 banget.
  • Ayam yang sudah dibiarkan campur dengan telur kocok, aduk ampe rata. Gini ya, gw kan ga selalu punya telur ya, kadang bagian ini gw skip. Hahahaha
  • Campur terigu dengan maizena sampai rata. Campuran tepung ini bisa ditambahin bumbu bubuk kalau suka, misalnya cabe bubuk, sedikit garam, dll. Pokoknya perbandingan tepungnya harus 5:1 ya, mau dalam satuan kilo, gram, ons, pake cup, sendok, bebas lah pokoknya.
  • Sekarang dirimu harus nyalain kompor, tuang ke dalam wajan/panci minyak yg cukup banyak. Perkirakan ayamnya bakal kerendem. Api sedeng aja ya.
  • Lumuri ayam tadi dengan campuran tepung. Untuk bikin keriting2nya, cubit-cubit ya pas ditepungin. Kalau mau lebih tebal, abis ditepungin, masukin ke bumbu rendeman (pasti sisa dikit2 ya) terus tepungin lagi. Jangan lupa ayamnya ditepuk-tepuk biar ga banyak tepung nanti diwajan.
  • Nah, pastiin minyaknya udah panas. Lalu besarkan api kompor.
  • Masukan ayam yang udah ditepungin sampe wajannya penuh. Kalo bisa goreng ayam tuh, jangan cuma sepotong terus wajannya gede gitu, jangan ya. Nanti ujung-ujungnya ayam udah gosong, eh dalemnya mentah.
  • Proses dari nepungin ayam ke goreng, itu ga boleh lama2 ya. Misal ditepungin pagi, goreng malem, itu bisa aja, tapi tepungnya bakal keras. Kata chef sih gitu, gw percaya aja deh ya hahaha
  • Biarin beberapa saat, kira2 sampai kulit ayamnya kokoh, kecilkan api.
  • Biarin aja dulu, pasti kan minyaknya bergelembung banyak tuh walaupun apinya udah dikecilin
  • Kalo gelembungnya berkurang, coba aduk atau balik ayamnya, saat ini harus pake ilmu kira2 sih ya, ga ada waktu pastinya. Pokoknya kalo kulit ayamnya udah kokoh, terus matengnya belum rata (bisa diliat dari warna), balik aja ya.
  • Nah kalo abis dibalik, minyaknya tiba2 berbuih banyak lagi, sabar aja.
  • Sampe minyaknya agak tenang, warna ayamnya udah kuning kecoklatan, udah mateng, gedein api.
  • Abis itu 10-15 detik lah, angkat ayamnya. Pokoknya sebelum diangkat, apinya musti gede lagi ya. Minyaknya otomatis jadi lebih panas dari sebelumnya.
  • Tarok ayam di rak kawat, kalo ga ya saringan buat angkat gorengan, bawahnya kasih mangkok 🙈🙈🙈

Udah segitu aja cara gorengnya, kalo dibaca panjang ya. Tapi kalo dipraktekin ini sederhana kok, dan minim pemakaian alat, tentunya minim cucian hahaha. Suhu itu ternyata faktor penting ya dalam goreng menggoreng, gw baru ngeh banget pas bahas ayam inilah pokoknya. Selamat menggoreng!