Capsule Wardrobe JaBoDeTaBek ala Dita Jelata

Gw udah lama denger istilah capsule wardrobe, cuma ga pernah nyari-nyari lebih lanjut. Barusan baca-baca, ternyata kaya serangkaian pakaian minimal yang dimiliki. Tentu… minimal pakaian itu harus meliputi baju pergi-pergi dalam berbagai acara.

Kalau liat bule-bule sih pasti mereka ada satu little black dress ya… tapi untuk wanita jabodetabek, gw lebih saranin kebaya encim deh… serius gw ngerasa lebih butuh kebaya encim daripada little black dress 😁😁😁😁😁

Jadi gw bakal bikin list ya kira-kira baju apa sih yang harus dimiliki warga jabodetabek ini. Semoga membantu…

β€’ Dalaman warna nude 10 pasang
β€’ Dalaman waran hitam 4 pasang

β€’ Celana bahan warna hitam 1 buah
β€’ Celana bahan warna abu-abu 1 buah
β€’ Celana jeans gelap 1 buah
β€’ Celana jeans terang 1 buah
β€’ Rok hitam 1 buah

β€’ Kemeja/blouse hitam 1 buah
β€’ Kemeja putih 1 buah
β€’ Kemeja warna/corak 2-3 buah
β€’ Kemeja/blouse batik 1 buah
β€’ Kebaya encim 1
β€’ Kain/rok/songket untuk bawahan kebaya 1
β€’ Kaftan/Gamis resmi 1

β€’ Kaos warna putih, hitam, merah masing-masing 1
β€’ Celana training warna netral 1
β€’ Piyama 1 stel
β€’ Baju tidur 2-3 pasang

β€’ Sepatu pantofel/stiletto hitam 1
β€’ Sepatu nude 1
β€’ Sendal jepit 1
β€’ sepatu olahraga 1

Kayaknya dengan daftar baju diatas, ya aman lah dalam kegiatan apapun. Kalau mau nyuci baju seminggu sekali, kayaknya jumlah beberapa barang musti diadjust sesuai kebiasaan masing-masing. Tapi dengan jumlah baju segitu, anda udah sangat aman. Percayalah hahahaha

Mencuci Baju Bayi

Sebenernya kalau nyuci baju biasa udah expert, nyuci baju bayi pun ga masalah sih. Sama persis ama nyuci baju biasa, cuma pas pre washnya aja mungkin agak beda ya. Jadi gw kasih poin pre wash berdasarkan kasus.

Kena Air Kencing Bayi atau Ompol. Kalo kaya gini, sebelum dicuci biasa harus dibilas di air bersih sebanyak 2 kali, cium dulu abis bilas, kalo dah ga bau cemplungin aja di mesin cuci, terus cuci kaya biasa. Percayalah, kalo u langsung masukin mesin cuci… pesingnya tetep nempel. Kalo lewat cucian yang bau pesing, ya paling begitu kejadiannya 🀣🀣🀣🀣

Kena Pup, Muntah, Gumoh. Gampang kalo ada semprotan air yg kenceng, yg biasa di toilet tuh… semprot aja…. ampe bersih… kalo ada noda kuning2… coba kucek pake sabun colek. Iya sabun colek aja gpp, toh dibilas dulu sebelum nanti dicuci pake mesin cuci kan… kalo mau pake sabun yg lembut dll monggo ya.

Jamuran. Kadang namanya manusia, baju ga langsung dicuci ya, terus jamuran. Namanya bayi, kadang bajunya lembab2 gitu. Cara paling jitu yang gw tau adalah pake pemutih pakaian. Cumaaaaaa beberapa baju bayi bisa luntur, jadi sebelum pake di permukaan yang luas, coba dulu. Tapi kalo baju libby, velvet, kazel, aruchi yang piyama katun gambar lucu2 itu aman sih. Resiko ditanggung sendiri ya. Makenya bentangin aja bajunya dilantai, tuangin pemutih ke tempat yang ada jamur, tungguin 2 3 menit, ilang jamur langsung bilas air bersih. Abis itu cuci biasa.

Udahlah itu aja, kasus baju anak gw sih itu doang hahaha. Kalo kena kunyit, silahkan relakan aja ya. Mungkin ada yang punya pengalaman pake cara lain, boleh sharing ya. Jujur gw cuci baju anak, sama aja detergentnya ama gw. Cuma kalo anaknya alergi sih mending coba kurangin takeran sabun, atau ganti sabun yang khusus bayi ya.

Review Sekilas Dunia Wajan & Panci Anti Lengket

Sebenernya wajan atau panci anti lengket gw dikit, tapi cukuplah buat referensi buat gw pribadi di masa depan.

M*spion Panci Dutch Oven. Jelek, sebel banget deh gw. Baru sekali pake rebus aer, ngelotok loh lapisan teflonnya. Sekarang karatan aja tuh. Mau gw jadiin pot bunga aja deh.

Penggorengan *xone di Set Panci. Gw kasih gambar di bawah ya, wajan yang lapisan ada lapisan teflonnya kurang oke. Pancinya mah BAGUS ya, tapi wajannya itu loh… mending ga usah dilapis teflon deh kayaknya, lapisannya tipis sih kalo kata gw.

Stainless kak, aman di kompor induksi tapi ga ada logo induksi di pantat panci. Worth to buy tanpa ngarep wajan, hahaha

Cleo Fry Pan. Gw beli di ca**efour, kayaknya merek inhouse mereka sih. Beli karena diskon, fry pan 20 cm marble coating cuma 150rb. Bagus loh, ga baret ampe sekarang, lumayan berat wajannya. Cuma kenapa ya, kalo gw taro di kompor kurang pas dan kosong, dia gampang jatoh gitu. Jadi punya gw agak penyok gara2 jatoh. Bisa kompor induksi, gagang silicon. Kalo diskon, mah beli aja, lumayan buat ganti2.

S*perK*tchen Fry Pan. Gw beli yang ukuran 24 cm, kayaknya adanya ukuran itu doang. Iseng2 lah beli online secara cuma 100rb kan, dan bagus loh sodara-sodara. Beyond expectation harga 100rb deh. Gw dapet di t*kped ya, cari aja panci fry pan marbel coating. Gw mau kasih link tempat gw beli, barangnya abis. Hahahaha

Wajan 100rb kece

T*fal Cook & Clean Wokpan. Sesungguhnya ya namanya lapisan teflon, gw ga bakal ngarep macem2 sih, yang penting kan anti lengket ya, pake lapisan marble juga biasa gw pake sutil kayu, jadi aman lah, baretnya bakal lama. Eh emang ya, t*fal walaupun teflon aja, tapi bagus lapisannya…. licin banget.. jauh ama teflon yang gw pernah cobain, bukan punya gw doang ya. Norak lah gw pake tefal pokoknya hahaha. Kalo teflon, gw bakal beli tefal lagi sih pasti nih. Kalo marble, granit, bla bla bla kayaknya mau lah iseng coba yang lain.

Udehan deh review cetek cookware. Ini yang anti lengket doang ya, kalo panci stainless, wajan lengket mah ga usah dibahas 🀣🀣🀣. Doakan saya punya kitchenset atas ya, biar bisa beli wajan lagi. Sekarang lemariku udah penuh, hahaha

Hasil Diskonan 12.12

Semenjak pandemi, belanja online diriku makin banyak, dan makin sering. Bersyukur masih bisa belanja disaat krisis gini, tapi kangen juga ama belanja offline. Pada dasarnya gw hobi jalan-jalan ke mall, dan impluse buying, bener ga tuh bahasanya. Hahaha

Tiap bulan kan ecommerce pada bikin harbolnas ya, dari 1.1 sampe 12.12. Ga ngikutin dari awal tahun sih, cuma makin lama pandemi, makin rajin mantengin ecommerce, jadi apal deh. Puncaknya 12.12 kemaren dong, gw tuh pengen beli mixer philips dari lama cuma kok pas diskon ga dapet mulu.

Pas 11.11 di lazada ga dapet tuh promo official store, ada di toko lain, bagus sih tokonya, pas diitung ama voucher dll jadi 440rb, tapi ga beli juga… dalem hati bulan depan aja lah. Hahaha

Akhirnya pas 12.12 di lazada philips emang diskon dong hahaha, tapi mixer ada jamnya jam 9 malem. Gw udah pasang notif sih, eh pas jam 8 malem yang warna ijo diskon. Langsung aja lah ya, daripada ga dapet, alhamdulillah ya jadi 400rb aja.

Males foto mixer asli, inv aja lah hahaha

Tapi ga cuma mixer, siangnya beli macem2 juga, gara-gara tetangga buka jastip gudang multi fortuna kalo ga salah namanya, yang tefal dkk. Jadi diriku beli piso tramontina ama pinggan tahan panas, dan nyesel… karena pinggannya lebih murah di jd.id hahaha

Tefal di jd.id juga flash sale tuh pas 12.12, dapet wok pan tefal 150rb.. lumayan lah, gw belum punya wok anti lengket. Ada penggorengan biasa yang alumunium 30rb beli di pasar malem.

Tefal flash sale ecommerce, lebih murah dari jastip

Sudahlah belanja gw bulan ini, kayaknya ga belanja lagi dalam waktu yang lama. Hahahaha

Cara Merebus Ketupat

Hari ini, pertama kali gw bikin ketupat sendiri dari cuci kulit ketupat, ampe mateng. Jadi mari kita bahas pembuatan ketupat ini.

1. Cuci bersih kulit ketupat, gw beli udah jadi ya, ga bisa nganyamnya. Ngayam ketupat itu life skill yang beda lagi, hahaha. Cucinya tadi dicelup-celup ke air aja sih, mungkin bisa dicuci dengan tambahan cairan pencuci buah dan sayur.

2. Cuci bersih beras, cuci kaya mau masak nasi aja ya. Pilihin batu ama gabahnya, masukin air, remas-remas, buang airnya, ulangi beberapa kali tergantung jenis beras.

3. Isi ketupat, nah jumlah beras yang diisi bisa beragam sih. Cuma gw isi setengah ketupat ya, dengan kualitas beras sedang, biasa sekilo 12rb, atau seliter 9-10rb.

4. Rebus air dipanci. Pastiin pancinya cukup tinggi, dan airnya cukup untuk merendam semua ketupat ya.

5. Setelah mendidih, masukan ketupat yang sudah diisi beras. Pastiin ketupatnya kerendam ya. Kalau airnya mendidih, boleh apinya dikecilin, hemat gas, toh titik didih air kan tetap 100 derajat celcius πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

6. Setiap beberapa saat (misal sejam sekali), boleh dicek airnya ya. Kalau kurang, ketupatnya ga kerendem, tambahkan air panas sampai kerendam lagi.

7. Setelah 4 jam dari langkah 5. Siapin panci berisi air satu lagi dikompor sebelah, rebus sampai mendidih. Panci boleh lebih kecil ya, karena ini untuk membilas ketupat yang sudah matang.

8. Angkat ketupat, masukan ke panci berisi air panas baru (no. 7), biarkan sebentar, celup-celup lalu gantung ketupatnya.

Nah tadi gw bikin kaya gitu, alhamdulillah ketupatnya jadi, ga buyar pas dipotong, dan bersih warnanya. Ini lumayan hemat banget sih, modal kulit ketupat 10 biji seharga 5 ribu, dan beras ga sampe 1 liter, air dan gas jadi deh. Dibandingkan beli ke tetangga gw, sebiji 5 ribu, 10 biji 50 ribu.

Sebenernya ya gpp beli, tapi gw kan ceritanya sedang hemat. Jadi gw bikin aja, toh ga ada urusan mendesak. Hahaha

Ketupat Bikinan Sendiri

Cara Menggoreng Ayam Goreng Tepung

Disaat lagi ada pandemi corona gini, tiba-tiba pengen nulis blog. Cita-citanya pas bikin blog ini, bakal ditulis pake bahasa inggris, sekalian belajar gitu, tapi ga pernah post juga udah mau 5 tahun 🀣🀣🀣.

Jadi… pas liat di twitter ada orang nanya cara goreng ayam tepung tuh gimana, terus pernah liat blogger juga sampe masuk oven biar ayamnya mateng, mau komen cara gampangnya, tapi waktu itu males ngetik. Maafkan aku ya wahai blogger, ga sharing langsung caranya.

Bikin pernyataan dulu ya, cara masaknya tau dari twit-twit berfaedah Chef Bahtiar alias @tiarbah di twitter. Resep dari Ibu Junita alias @xanderskitchen di instagram, tapi diubah dikit, tapi komposisi tepung nyontek bu junita lah pokoknya 😁, kalo ada yg pake komposisi yg sama… paling 90% sama kaya saya, nyontek resep Bu Junita. Sudah dipraktekan oleh saya yg pemalas ini, dan skill masak minimum terus sukses mateng ampe dalam. Bahkan potongan paha bawah sekalipun ya.

Resep:

  • Ayam potong 1 ekor (kadang cuma 1/4 ekor)
  • Bawang putih diulek, atau bawang putih bubuk
  • Lada bubuk, atau lada butiran diulek
  • Garam
  • Kaldu bubuk (optional)
  • Telur 1 butir
  • Tepung terigu 5 sendok
  • Tepung maizena 1 sendok

Cara Memasak:

  • Pastikan ayam tidak beku, dan sudah dicuci bersih
  • Lumuri ayam dengan bawang putih, lada, garam, dan kaldu bubuk. Diamkan semalamam dikulkas. Tapi kadang gw kan bikin dadakan, jadi dimarinasinya ga lama2 banget.
  • Ayam yang sudah dibiarkan campur dengan telur kocok, aduk ampe rata. Gini ya, gw kan ga selalu punya telur ya, kadang bagian ini gw skip. Hahahaha
  • Campur terigu dengan maizena sampai rata. Campuran tepung ini bisa ditambahin bumbu bubuk kalau suka, misalnya cabe bubuk, sedikit garam, dll. Pokoknya perbandingan tepungnya harus 5:1 ya, mau dalam satuan kilo, gram, ons, pake cup, sendok, bebas lah pokoknya.
  • Sekarang dirimu harus nyalain kompor, tuang ke dalam wajan/panci minyak yg cukup banyak. Perkirakan ayamnya bakal kerendem. Api sedeng aja ya.
  • Lumuri ayam tadi dengan campuran tepung. Untuk bikin keriting2nya, cubit-cubit ya pas ditepungin. Kalau mau lebih tebal, abis ditepungin, masukin ke bumbu rendeman (pasti sisa dikit2 ya) terus tepungin lagi. Jangan lupa ayamnya ditepuk-tepuk biar ga banyak tepung nanti diwajan.
  • Nah, pastiin minyaknya udah panas. Lalu besarkan api kompor.
  • Masukan ayam yang udah ditepungin sampe wajannya penuh. Kalo bisa goreng ayam tuh, jangan cuma sepotong terus wajannya gede gitu, jangan ya. Nanti ujung-ujungnya ayam udah gosong, eh dalemnya mentah.
  • Proses dari nepungin ayam ke goreng, itu ga boleh lama2 ya. Misal ditepungin pagi, goreng malem, itu bisa aja, tapi tepungnya bakal keras. Kata chef sih gitu, gw percaya aja deh ya hahaha
  • Biarin beberapa saat, kira2 sampai kulit ayamnya kokoh, kecilkan api.
  • Biarin aja dulu, pasti kan minyaknya bergelembung banyak tuh walaupun apinya udah dikecilin
  • Kalo gelembungnya berkurang, coba aduk atau balik ayamnya, saat ini harus pake ilmu kira2 sih ya, ga ada waktu pastinya. Pokoknya kalo kulit ayamnya udah kokoh, terus matengnya belum rata (bisa diliat dari warna), balik aja ya.
  • Nah kalo abis dibalik, minyaknya tiba2 berbuih banyak lagi, sabar aja.
  • Sampe minyaknya agak tenang, warna ayamnya udah kuning kecoklatan, udah mateng, gedein api.
  • Abis itu 10-15 detik lah, angkat ayamnya. Pokoknya sebelum diangkat, apinya musti gede lagi ya. Minyaknya otomatis jadi lebih panas dari sebelumnya.
  • Tarok ayam di rak kawat, kalo ga ya saringan buat angkat gorengan, bawahnya kasih mangkok πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

Udah segitu aja cara gorengnya, kalo dibaca panjang ya. Tapi kalo dipraktekin ini sederhana kok, dan minim pemakaian alat, tentunya minim cucian hahaha. Suhu itu ternyata faktor penting ya dalam goreng menggoreng, gw baru ngeh banget pas bahas ayam inilah pokoknya. Selamat menggoreng!

Not So First Post ;P

I can call this is first post, but this is actually not so first post because IΒ have another blog beforeΒ hehehe

When I made this blog, I have a plan to write about place that I have visited like traditional market, mall, bookstore, food truck, or anything else in english.

It simply because I want to sharpen my english skill, add my vocab, repair my grammar issue from the feedback from audience of my blog. A Plan is a plan until you do that, so this is my first post.. and anyone that read my post, please leave comment about my english, I will be glad about critics :))

Continue reading